Создай анкету
или войди через

Психология отношений между мужем и женой

22 февраля в 19:56

При постоянстве недоразумений, когда совместное проживание супругов омрачается негативом отношений, желательно, за помощью обратиться к психологу. Сопровождение семейной пары специалистом в вопросах семейных конфликтов, научит и объяснит причины и последствия их разногласий.

Профили брака
В научной психологии по вопросам семейной жизни, рассматриваются 3 профиля брака и их классификация. В первом случае два человека прекрасно уживаются. Здесь отношения, основанные на внимательности и отсутствии давление друг на друга. Уступчивость в размолвках уводит их от ссоры и всяческих недоразумений. Взаимоуважение дает свой плод. Во втором случае, присутствует система подчиненности одного из супругов другому.

Это происходит по взаимному согласию, когда один партнер доверяет другому решать важные вопросы семьи быта. В третьем случае, партнер подчиняет себе другого путем показа своей неопытности, неуверенности, нерешительности, таким образом, манипулируя им.

Правила, усматриваемые в психологии общения, для развязки напряженности в совместной жизни.

• внимательность и благодарность;
• взаимопонимание;
• прощение;
• не забывать дарить подарки;
• уединенное общение друг с другом;
• воспитание детей;
• семья и ее тайны;
• общение с родственниками;
• показывать чувство любви;
• умение уступать.


Внимание, когда один из пары, видя в чем-то нужду другого, помогает разобраться с ней. А тот, получив помощь, не просто принимает отклик заботы, но сумел проявить благодарность. Поблагодарить словом или делом, просто улыбнуться. Это вносит в союз двоих, нотки доверия и уважения. Если у одного не получается довести дело до конца, будь это работа над дипломом или приготовление обеда, а может конфликт на работе, рядом должен находиться тот, внимание и забота которого послужат для другого крепким плечом в проблематичной ситуации. Так поступая, супруги не будут с каменными и безучастными лицами проходить мимо «болячек» близкого человека.

Взаимопонимание мужа и жены всегда несет здоровый климат в отношения. Потому что, сумели принять поступок или слова друг друга, и не открыли дорогу скандалу, на почве споров. С каждым разом, если один будет укорять другого, не желая разглядеть сквозь эгоизм, боль партнера, то произойдет отдаление личностей друг от друга, каждый замкнется на своей боли, в вопросах развязки конфликта не будут предприниматься никакие шаги.

Даже если уже гармония семейных отношений нарушена и допущены ошибки, когда уже конфликт набирает скорость, у человека всегда остается шанс простить, от всей души. И это чудо – прощение, сразу уничтожит конфликт и его накал. А правильнее будет, остановить распрю в корне.

Умение дарить подарки друг другу, сближает их и роднит. Поэтому, те, кто забывчив с датами, надо записывать их себе в блокнот, когда это касается дня рождения или дня свадьбы, или же дня рождения или другого праздника, связанного с близкими родственниками супружеской пары. Само внимание, в преподнесенном подарке, говорит об уважении или любви к человеку.
Больше уединенного общения, сблизить пару не может ничто. Это и посидеть тихо, побеседовать о важных делах, подержавшись за руки. И много других моментов радости, неведомых никому другому.

Семья, в которой есть дети, особо нуждается в отсутствии межличностных интриг и нездоровых убеждений. А так же, необходимо распределение труда в домашних делах, чтобы все способствовало не только супружескому счастью, но и счастью детей, чтобы в самостоятельную жизнь они вошли ни морально, ни физически больными.

Взрослые люди, создавшие семейный союз, никогда не должны, это нежелательно, говорить другим о делах, планах на жизнь, финансах, размолвках и т. д. Как бывает часто, что одно только и есть желание рассказывать о проблемах в своем доме постороннему человеку. Это проявление неуважения к супругу и к тем, кто с вами проживает: дети, старики.

К родственникам желательно проявлять уважительное отношение. Общение с родителями необходимо. Это могут быть интересные беседы и совместный обед или ужин. Сопровождение к врачу либо, подаренный билет, для экскурсии в другую страну. Поход в театр, прогулка в парке. Вариантов много, хотя бы редко, но очень необходимо, это делать. Особенно, забота супругов о родителях с двух сторон, укрепляет семью.

Муж и жена не должны прятать друг от друга чувство любви. Это добрая эмоция, обнять партнера, поцеловать. Или с любовью прижать к сердцу дорогого человека. Это минуты счастливого общения, чаще без слов, сближают супругов более многословных диалогов. Поэтому не следует избегать тихого, доверительно время провождения вдвоем, чтобы не оттолкнуть от себя того, кто старается в ногу идти с вами. А длинным диалогам тоже отведено свое место и время, в процессе совместного обитания, в домашнем очаге. И особенность их роли значима: в вопросах решения быта, сосуществования всех членов семьи, ремонта жилья, учебы детей, отдыха и лечения престарелых родителей и других житейских дел. Минуты тихого общения всегда дают альтернативу качества длинным и долгим беседам. Согретые теплым общением сердца, быстро и бесконфликтно определяются с бытовыми проблемами.

Уступить, это героический поступок. Зато он окупится любовью и доверием. А это самая стоящая благодарность. Тот, кто первый из двоих, решит уступить партнеру, тот зажжет свет радости в его глазах и сердце, тогда возможно и он, переиграв ситуацию, пойдет на этот подвиг.

Зарегистрированный брак
Социальный статус
Супруги, чей брак оформлен официально, имеют, в этом плане, социальный уровень. Они сознательно, на уровне договора, согласились называться мужем и женой. И взяли на себя ответственность за судьбу своей семьи. Вопросы ролей в супружестве, как часто бывает, заранее оговариваются и, остановившись на приемлемом решении, спокойно распределяются между собой. Разумеется, с годами многое в житейском быту пересматривается и меняется.

Психологическая эксплуатация
В этом случае муж или жена проявляют неприятные черты своего характера. Это зло, обида, брань, горечь, мстительность. Часто один из супругов пытается подчинить себе другого, посягая на его выбор действия в ситуации. Психологическая эксплуатация проявляется в отказе решать насущную проблему семьи, аргументируя это своей занятостью. Предоставив, так партнеру задачу, перегружаться житейским бытом. Неумение выслушать и проявить сочувствие, если это требуется, а наоборот, переводить беседу на свои жалобы и страдания. Часто, столкнувшись с трудностями на работе, супруг несет раздор в дом, создавая тем самым напряженную атмосферу в семье.

Все, что в браке нежелательно: конкуренция; соревновательные отношения мужа и жены; подчинение одного супруга другому, путем давления; кажущееся безразличие, в связи с привыканием к партнеру; неприязнь, - поможет победить, разумный подход к ситуации, сила прощения, желание понять другого человека и умение уступить.

 


Автор: I Love You
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ILove-You.Su, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Оригинально признайся в любви